6月・小2

5月23日(木)に小学部2年生が洞峰公園に校外学習へ行ってきました。
 春の心地よい陽気の中での学習活動を行うことができました。園内散策では、虫や植物を観察したり、冒険広場のアスレチックで元気いっぱいに体を動かしたりなど、楽しい時間をみんなで過ごすことができました。

滑り台、はやいはや~い⁉

揺れるのがとても楽しいよ♪

手すりをしっかり掴んで、登ることができたよ!

6月・小3

5月31日(金)に、上高津貝塚ふるさと歴史の広場に校外歩行で行きました。
 事前に学習した横断歩道の渡り方で安全に歩行することができました。公園に到着すると、広い芝生の上で走り回ったり、竪穴式住居に入ってみたりして楽しく活動することができました。

昔の人はこんな家に住んでいたんだなぁ。中は涼しいね。

友達とのびのびとボールで遊んで気持ちがいいね。

木登りにも挑戦したよ!いい眺め♪

5月・小1

5月14日(火)に小学部1年生おめでとう集会がありました。
 6年生からの祝いの言葉を聞いたり、2~6年生が作成してくれたお祝いメッセージ動画を見たりしました。動画では小学部の紹介があり、授業や行事について知ることができました。最後には上級生からプレゼントの顔写真入りのメダルをもらいました。

お姉さんがプレゼントを作ってくれたのかな...ありがとう!

プレゼントに手を伸ばしてもらったよ♪

どんなプレゼントか気になるな~

5月・小4

5月8日(水)の生活の時間に、季節の生き物についての学習をしました。
 スライドでおたまじゃくしの成長の様子を見て、どんな生き物に成長するのか、どう変化するか写真やイラストで確認しました。その後に、実際におたまじゃくしをすくい、すぐ近くで観察しました。

どんな形をしているかな・・・?すくって見てみたよ。

こんなに早く泳ぐんだ!びっくり!