6月・中2

 献立を考え、調理実習で料理を行いました! 職業家庭の授業で学んだ栄養やバランスの良い食事についての知識を生かして、生徒たちがクラスごとに献立を考えました。「強くなれる」「集中力を高める」「きれいになれる」「元気に過ごす」など、生徒たちのいろいろな思いがこもった素敵な献立ができました。料理を作る際には、洗う、皮をむく、切る、炒める、煮るなど、それぞれの献立に合った調理方法で一生懸命取り組み、とても美味しい料理を作ることができました。

 


包丁を使って食材を切っていきます。

 


材料を煮込みます。

 


調味料と材料を混ぜて…

5月・中1

 職業・家庭の授業で洗濯の仕方の学習をしました。水を張った桶に洗剤を入れて、つまみ洗いや押し洗いで汚れを落とし、にぎり絞りでしっかり水を絞り、最後に洗濯ハンガーに干すことができました。多くの工程がありましたが、一つ一つ確認をしながら、繰り返し活動したことで、3回目は、手際よく行うことができました。             


洗剤を適量注ぎます。             



押し洗いと揉み洗いで汚れを落とします。



しわを伸ばして、ピンチに干します。