本校は、昭和54年に開校し、今年度、45年目を迎えます。
 知的障害教育を主とする特別支援学校として、その専門性の向上を図り、児童生徒一人一人の自立と社会参加をめざしております。併せて、地域の特別支援教育におけるセンター的機能の充実に取り組んでまいります。
 保護者のみなさま、地域や関係機関のみなさまのお力添えをいただきながら、学校経営にあたってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、これからの社会は加速度的に変化し、将来の予測が困難な時代を迎える中、子供たちには、主体的に社会の変化に対応し、生きていく力が求められています。学校教育が長年その育成を目指してきた「生きる力」をしっかりと身に付けられるようにしていきたいと思います。また、生涯にわたって、自ら課題を見つけ解決し、学び続ける子供の育成が大切です。
 このような学びの力をはぐくむ学校づくりをめざし、私たち教職員も学び続ける姿勢を、常にもち続けていきたいと思います。

ワクワクするような授業、笑顔あふれる楽しい学校づくりをめざします。

校 長  森 正 貴